Впечатления от групповой экскурсии в Вифлеем

Израиль настолько насыщен достопримечательностями, что при выборе маршрута я растерялась. Хотелось успеть везде, но к этой спонтанной поездке в Израиль я не готовилась, а потому пришлось положиться на обстоятельства.

В Израиле полно туристических компаний, которые организуют сборные туристические туры. Я, конечно, хорошо знаю, что это та ещё халтура, но делать было нечего, платить 300 долларов из одного кармана за индивидуального гида не хотелось.

Ещё не прошло и двух недель после нашей поездки в Тоскану, а тут поездка в Израиль выскочила как чёрт из табакерки…Чуть позже мы с прискорбием поняли, что эта поездка нанесла нам болезненные финансовые раны. Но об этом позже.

Итак, низкий сезон, отсутствие туристов, выбора не было, едем по маршруту Иерусалим — Вифлеем. Как позже выяснилось, из 12 человек только нас отправили в Вифлеем, остальных ожидала прогулка по Масличной горе.

Вид на Иерусалим с обзорной площадки
Вид на Старый город Иерусалим с обзорной площадки

Групповая экскурсия в Иерусалим

То, что я здесь опишу, точь-в-точь совпадает с описанием подобной экскурсии, которую купили наши друзья в Тель-Авиве одновременно с нами.

Дело было в феврале 2020 года. В 6:30 утра мы сели в автобус Мерседес-Спринтер и начали объезжать десяток адресов сначала в Ашдоде, потом в Ашкелоне. Если вы живёте в другом городе, то будете объезжать другие адреса пока не соберёте всех заявленных туристов.

Наконец мы вышли на трассу, и Александр начал своё повествование. Однако через полчаса мы остановились у какого-то кафе «позавтракать и выпить кофе». Не ясно зачем, вроде все уже позавтракали, позднее я усмотрела в этой остановке злой умысел.

Ещё час дороги и начало захватывать дух. Вот он — святыня трёх религий, самый известный в мире город, «Святая земля», «Небесный Иерусалим», столица Израиля, место библейских событий, новозаветных историй… В голове смешались название и эпитеты, герои и злодеи, паломники и палестинцы, пейсы, шляпы, кипы, солдаты с автоматами…вот поехал трамвай с бронированными стёклами… Глаза горели, мозг кипел, руки дрожали…

— Сейчас мы остановимся на обзорной площадке, — бодро прочеканил наш гид. Пробравшись по узким улицам Восточного Иерусалима мимо арабских торговцев и туристических верблюдов, наш автобус остановился у многоярусной обзорной площадки.

Вид на Купол Скалы в парке Израиль в миниатюре
Купол Скалы в парке «Израиль в миниатюре»

Вот он вид на золотой Купол Скалы, растасканный на миллионы фотографий. На храмовой горе когда-то стоял Второй Храм, который в 66 г. н. э. разрушили проклятые римляне после длительной осады. Они не просто разрушили Храм, они его нагло разграбили, а на вырученные средства построили… римский Колизей!

— Под этим золотым куполом находится краеугольный камень мироздания, с которого Бог начал сотворение Мира, — доносилось до меня через штормовые порывы иерусалимского ветра.

Пока я размышляла о сущности бытия, Александр достоверно прокукарекал, рассказывая о трёхкратном отречении Петра, предсказанном Иисусом Христом, а затем велел всем собраться в автобусе через пять минут. Следующая остановка… паломнический центр.

В паломническом центре

— Не забудьте посетить туалет, вы же пили кофе — вот зачем мы делали остановку «на завтрак», это при том, что МЖ в Иерусалиме просто на каждом углу. — Здесь вы сможете купить свечки для храма, кресты, иконы и кольцо царя Соломона с надписью «И это пройдёт». Кольцо действует как успокоительное средство, — настаивал Александр, подняв руку и крутя центральную часть кольца перед опешившими от такого поворота программы туристами.

— На входе вам дадут купоны, предъявите их на кассе. Обладателям купона скидка 30%, — просолировал Александр и погнал всех к продавцу с корзиной всякого паломнического ширпотреба. Человек средних лет неопределённой национальности стал красноречиво восхвалять достоинства товара. Народ разошёлся, а я залипла на витрине с «кольцом царя Соломона».

— 180 долларов. Цена уже с 30-ти процентной скидкой, — сказал человек неопределённой национальности, подскочив к витрине. — А вы гид? Ну, тогда коллегам дополнительная скидка, итого – 170 баксов, ступайте на кассу.

Я стояла в конце очереди на кассу с коробочкой и колечком в руке, «золото с серебром», меня терзали сомнения… «Что за золото?.. Знаю я эту систему, сама грешу, нет, не буду брать, но кинуть так просто тоже не могу. Подойду к другой витрине и отдам продавцу», — подумала я и подошла к витрине. В это время ко мне подскочил какой-то человек, сказал, что он хозяин магазина и готов отдать мне кольцо за 150 баксов. Надо было бежать…

Кольцо я не купила, его реальная цена в других лавках Старого города была около 100 долларов, хотя в Кейсарии я его видела и за двести. Делайте выводы, друзья!

Врата Cмирения в базилике Рождества
Вход в базилику Рождества Христова через врата Смирения

Наконец, мы едем в Вифлеем

Ещё 30 минут мы ожидали приезда нашего минивэна для поездки в Вифлеем. Получалась почти VIP-экскурсия. Говорят, что гиды-евреи не проводят экскурсии в палестинском Вифлееме, точнее сказать, евреи вообще не суются в палестинскую автономию.

Водитель-араб повёз нас на встречу с местным гидом. Границы перед автономией нет, лишь израильский армейский пост и щиты с надписью «Гражданам Израиля въезд строго запрещён» говорят о том, что мы въезжаем в другую жизнь.

У палестинцев другие номера машин, жители не могут покидать территорию без особого разрешения израильских властей, воздух проникнут напряжённостью, а уровень жизни здесь явно ниже израильского. 30 минут дороги по пустынной скалистой местности, и нас встречает Саид.

У Саида есть бейдж гида, ему лет 40, и он довольно красив. В модном драповом пальто и с элегантной стрижкой он смахивает на итальянца. Но он палестинец, выучивший русский язык, будучи студентов в Киеве.

— Как вас зовут? — спросил Саид. Получив ответ, он представился и понёсся вперёд здороваясь, обнимаясь и целуясь по дороге со своими знакомыми и охранниками.

— Как вас зовут? — снова спросил он нас через 50 метров забега.

Врата Смирения в базилике Рождества
Вход в базилику Рождества Христова. Вид изнутри
Групповая экскурсия в храм Рождества Христова
Интерьер базилики Рождества Христова

Базилика Рождества

Вход в базилику настолько низкий, что каждый должен наклониться, чтобы пройти через «Врата смирения». Эту пятинефную базилику по преданию построила св. Елена – мать императора Константина Великого. Именно она заложила традицию паломничества, отправившись на Святую землю в поисках Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Первый храм над пещерой, где Мария родила Младенца Иисуса, был построен в 325 г. н. э. В дальнейшем он многократно перестраивался, разрушался, расширялся, украшался, пока не приобрёл современный вид с 44 колоннами, чудесными мозаиками и росписями.

К сожалению, для нашего гида мы были очередными туристами, от которых надо было поскорей избавиться, поэтому рассказ был очень поверхностным и малосодержательным. К тому же он оказался настолько скоропалительным, что я едва успевала за мыслями, а мой муж, вообще вряд ли что-то запомнил.

Мозаики IV века под стеклянным полом разглядеть удалось с трудом, а те, что сверху, XII века, я, к счастью, успела сфотографировать. Надо будет изучить подробно. Дальше было самое интересное. Нас надо было отправить в крипту, но туда смиренно стояла очередь из нескольких групп общим количеством человек 50.

Мозаика четвертого века в базилике Рождества
Мозаика IV века в базилике Рождества Христова

Но у Саида было всё продумано. Он на мгновение отлучился, перемолвился с охранником, завёл нас с выхода, растолкал паломников перед полуциркульной нишей пещеры, велел приложиться к звезде, не забыть глянуть на ясли (придел Яслей), а потом крикнул: «Группа Саида (видимо, опять забыл наши имена), я жду вас наверху».

В крипте

Пещера Рождества находится в крипте под алтарём, непосредственно место рождения Иисуса отмечено красивой серебряной звездой с надписью «Hic de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est» («Здесь у Девы Марии родился Иисус Христос»). Звезда — дело рук францисканцев, но говорят, что оригинал 1717 года пропал таинственным образом ещё в 1847 году.

Место рождения Спасителя в Вифлееме
Место рождения Спасителя в Вифлееме

Интересно, что место Рождества принадлежит Иерусалимской православной церкви, а капелла с Яслями в двух метрах в стороне — францисканцам. В пещере царит мрак и слышен шорох и шёпот паломников. Но надо спешить, наверху нас ждёт Саид!

— Вы можете внести ваш вклад в виде пожертвования, заказав сорокоуст по живым и/или мёртвым». Он ещё что-то говорил, но я только спросила: «Сколько?». — Всего 100 шекелей, — ответил наш гид, и я согласилась.

Базилика Рождества уже несколько лет на ремонте, иконостаса нет, внутри на отвлечённые темы общаются явно местные жители. Словом, проникнуться одухотворённой атмосферой удалось с большим трудом.

— Всё, экскурсия закончена, сейчас будем искать вашего водителя, — сказал Саид, взяв в руки смартфон.

— Как вы тут живёте?- спросила я напоследок.

— Плохо живём, молитесь за нас! — ответил Саид с видом Мессии и задвинул дверь минивэна.

Мозаика 12 века на стенах в базилике Рождества
Мозаики XII века на стенах в базилике Рождества Христова

Что мы не видели в Вифлееме

Во время нашей замечательной экскурсии мы не видели:

  • церковь святой Екатерины, гроты под базиликой Рождества с капеллой Невинных младенцев;
  • Мозаики в полу базилики датированные IV веком н. э., настенные мозаики, выполненные с использованием сусального золота, серебра, стекла и перламутра, которые относятся к эпохе крестовых походов в XII веке (обнаружены под штукатуркой несколько лет назад);
  • могилу св. Иеронима, который настойчиво переводил здесь Святое Писание на латинский язык;
  • церковь Молочного грота, где Дева Мария вскармливала младенца Иисуса;
  • «Поле пастушков», где пастухам явился ангел с известием о рождении «в городе Давидовом Спасителя, который есть Христос Господь»;
  • поле, где прабабка царя Давида Руфь собирала колосья…

Всего этого мы не видели, потому что заранее не спросили о плане экскурсии, полностью доверившись организаторам. А ведь время на это было, поскольку нас высадили в «определённом» месте, где мы ещё 40 минут просидели на лавочке в окружении местных котов и кошек в ожидании остальной группы.

Храм Гроба Господня
Очередь в кувуклию в Храме Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Во второй половине дня нам предстояло познакомиться с Храмом Гроба Господня и Стеной Плача. Тут Александр был на высоте, но отговаривал нас стоять очередь в Кувуклию, то есть к месту погребения и Воскресения Христа. Хоть он и сказал, что эта история на 2,5 часа, но мы отстояли 1,5 часа, но всё равно не получили Галгофу, место Обретения Креста Господня, и другие запланированные святыни.

Хорошо, что я вернулась в Иерусалим ещё два раза и легко нашла дорогу в узких закоулках Старого города. В Храм я заходила в 8 утра и в час дня, но так и не смогла снова зайти в Кувуклию, было слишком много туристов.

Экскурсия наша закончилась у Стены плача. 2,5 часа мы развозили людей из нашей группы в обратном порядке откуда взяли. Александр любезно подвёз нас, а я напоследок рассказала о нашей экскурсии в Вифлеем.

— Не знаю никакого Саида, у нас там две русские девочки работают, — ответил наш гид, пожав плечами. Довольные и счастливые мы вернулись домой.

Стена Плача как посмотреть
Вид на Стену Плача

Резюме

Итак, можно сказать, что поездка удалась. Мы бесспорно увидели больше, чем смогли бы осилить сами. Масличную гору я осмотрела самостоятельно, хотя с удовольствием сделала бы это в компании гида, сэкономя кучу времени.

Я не заметила вход в церковь Марии Магдалины, которая спрятана за высоченной оградой, и не смогла найти дорогу к церкви св. Петра в Галликанту. Googl maps настоятельно вёл меня через арабский квартал, куда заходить было категорически запрещено. А дорожка была совсем рядом — за стоянкой автобусов у Сионских ворот. Эххх!

Уже вдогонку, под впечатлением от увиденного, я сожалела, что не выбрала гида с отзывами. Поэтому с удовольствием делюсь ссылкой на ресурс, чтобы вы не повторили моих ошибок. Гиды по Иерусалиму

С удовольствием делюсь мыслями о других поездках по Израилю: Впечатления от поездки в крепость Масада.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Art-traveller
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.